Пятница, 15.12.2017, 00:59

Аквариумные рыбки Владивосток, аквариумные рыбки оптом, аквариумные раки Владивосток, аквариумы Владивосток, аквариумное оборудование Владивосток, аквариумные растения Владивосток, аквариумные креветки Владивосток,зоомагазин во Владивостоке, интернет-зоомагазин во Владивостоке, аквариумы Владивосток, все для аквариума Владивосток, доска объявлений

Главная || Новости || Услуги клуба || Стать членом клуба || Интернет-магазин "Дельфин" || Доска объявлений free || Форум || Партнёры

Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Уход, забота. воспитание » Ихтиофтириус - одна из самых распространенных болезней рыб (Делимся знаниями и опытом лечения различных рыб)
Ихтиофтириус - одна из самых распространенных болезней рыб
adminДата: Суббота, 16.02.2013, 20:26 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 3
Статус: Offline
Ихтиофтириус - одно из самых распространенных заболеваний аквариумных рыб. Несмотря на многочисленные печатные публикации и имеющиеся в Интернет ресурсы по этой тематике, вопросы продолжают возникать.

Возбудитель - Ichtyophthirius multifiliis  - это ресничная инфузория, паразитирующая в кожных покровах рыб. Имеет сложный цикл развития, при 25˚C около 3-5 дней. Размер: взрослый паразит: до 1 мм, стайный паразит: ок. 10 мкм.Болезнь протекает следующим образом. Проникая в кожные покровы, инфузория начинает активно питаться и увеличиваться в размере, образуя некую оболочку.

На этой стадии появляется симптоматика:
  • Тусклые пятна на коже рыб
  • Белые точки на коже рыб
  • Ссадины

По достижении инфузорией размера 0,5-1мм., оболочка лопается, и паразит выходит в воду. Время нахождения возбудителя в коже рыбы, при температуре 24-26˚С, длится 4-7 дней. Попав в воду, Ichtyophthirius multifiliis опускается на дно и покрывается цистой - это следующая стадия развития, стадия деления.

Циста делится на две части, после чего каждая часть делится еще на две части и т.д., в результате такого поочередного деления, за 8-12 часов может образоваться несколько сотен новых возбудителей. В течение 36 – 48 часов они должны найти себе нового хозяина или погибнуть. После чего цикл повторяется.

На продолжительность цикла значительное влияние оказывает температура воды, так, например, при температуре 25-26˚С полный цикл проходит за 3-4 дня, а при 20-22˚С он может затягиваться до двух недель.

В связи с таким ступенчатым циклом развития лечение данного заболевания также имеет некоторые особенности!Как правило, необходимо 2-х - 3-х кратное применение лекарственного препарата. Это вызвано тем, что препараты не могут воздействовать на паразита, когда он находится в цисте, и убивают только свободных паразитов. По этому через 1-3 дня необходимо снова внести препарат, для того что бы "добить" уже вышедших
из цисты паразитов.
 
adminДата: Воскресенье, 17.02.2013, 09:15 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 3
Статус: Offline
</b>
<b>
Всемирно известная фирма «Tetra» (Германия) для борьбы с этой напастью предлагает следующий препарат:


TetraContraIck plus

Высоко эффективное средство против ихтиофтириуса. Предназначен для лечения аквариумных рыб от различных инвазивных болезней, таких как: ихтиофтириоз, триходиниоз, хилоденеллез, вызываемых инфузориями, паразитирующими на поверхности кожных покровов рыб; костиоз и оодиниумоз (оодиниоз), вызываемых жгутиконосцами, а также дактилогароз и гародактилез, вызываемых червями сосальщиками.

Нет противопоказаний и побочных явлений.

Принцип действия Tetra ContraIck plus основан на оптимальной комбинации активных веществ - различных медицински апробированных трифенилментоловых красителей, которые создают широкий диапазон возможностей для лечения эктопаразитных заболеваний. Интенсивное действие Tetra ContraIck plus основывается на сильных растительных свойствах последнего.

Несмотря на медленное тускнение краски (изменение материала) ее действие остается. Ясно различимые свойства комбинаций активных веществ медикаментов Tetra устраняют возникновение нежелательных побочных действий (соединение активных веществ) и является предпосылкой для комбинированного использования с TetraGeneral Tonic.

Белые пятна на чешуе рыбок являются типичными признаками ихтиофтириуса. Это заболевание возникает часто из-за изменения условий внешней среды.

Первыми признаками является появление отдельных белых точек на теле и плавниках рыб, позже рыбки выглядят как обсыпанные манной крупой.

Пораженная ихтиофтириозом рыба ведет себя беспокойно; трется, держится в верхних слоях воды, поджав плавники, выглядит апатичной и быстро худеет.

Tetra ContraIck plus убивает всех рыбных паразитов и безупречно дезинфицирует аквариум. Если вы обнаружите также и плавающие зачатки этих паразитов в воде, значит, рыбки точно больны.

Способ применения:

При обнаружении заболевания у рыб дайте сразу необходимое количество Tetra ContraIck.

Лечение ихтиофтириоза производится в оборудованном аквариуме, в котором находятся рыбки, в целях защиты еще не зараженных рыбок от свободно плавающих возбудителей болезни.

Если после обработки воды препаратом Tetra ContraIck plus не заметно существенного улучшения состояния рыб, необходимо произвести повторную обработку основной дозой.

Перед каждой новой дозой необходимо произвести фильтрацию остатков активных веществ через активированный уголь в течение не менее чем 24 часов.

После этого комплексная замена воды необязательна.

В особо тяжелых случаях рекомендуется осуществлять комбинированную терапию с Tetra General Tonic для интенсификации и расширения диапазона действия активного вещества. При этом следует очень внимательно следить за рыбками.

Повышенная дозировка Tetra CoutraIck plus может повредить слишком чувствительным рыбкам (срочная контрмера-замена 50% воды аквариума).

Внимание:
1. Tetra ContraIck plus не используетсясовместно с другими медикаментами. Возможно лишь комбинированное использование с Tetra General Tonic при соблюдении инструкции по использованию.

2. В ходе лечения необходимо проводить аэрацию, но не фильтровать воду через адсорбирующие фильтрационные материалы (например, активный уголь).

3. Срок лечения зависит от вида болезни и обычно не превышает 4-6 дней.

4. После успешной обработки воды препаратом Tetra ContraIck plus для полного удаления остатков активных веществ из аквариума рекомендуется провести фильтрацию через активный уголь (длительность 1-2 дня).

5. Не забудьте удалить активный уголь из фильтра при добавлении новой дозы.

6. Обработка должна производиться в полностью загруженном аквариуме для того, чтобы оградить еще не заболевших рыбок от заболевания. Tetra ContraIck не является вредным для Ваших растений.

7. Не применяется для промышленного разведения пищевых видов рыб!

Медикаменты хранить в недоступном для детей месте! Оберегать от жары и солнечных лучей! Бутылку всегда хранить в упаковке! Применение медикаментов и сильно красящих компонентов может вызвать окраску искусственных тканей (силикон, каучук) в аквариуме.
Прикрепления: 4861683.gif(8Kb) · 9302542.gif(8Kb)
 
adminДата: Воскресенье, 17.02.2013, 21:28 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 3
Статус: Offline

Малахитовый зеленый

В прошлом это было популярное аквариумное лекарство, которое применялось для борьбы со многими патогенными организмами и паразитами.

Особенно успешно оно действовало против простейших эктопаразитов - таких как ихтиофтириус Ichthyophthirius и тех, которые вызывают чрезмерное образование кожной слизи.

В наше время малахитовый зеленый используется уже не так часто из-за его вредного воздействия на людей (особенно если он в виде кристаллов или порошка, который можно случайно вдохнуть).

Он вреден также для биологической фильтрации и растений, его плохо переносят некоторые рыбы, он пачкает руки, одежду и оборудование.

Тем не менее он до сих пор входит в состав целого ряда жидких средств, предназначенных для применения в аквариумах и прудах.

Аквариумисты, желающие использовать настоящий малахитовый зеленый, должны приобрести в аптеке готовый к применению 1% маточный раствор, в котором отсутствует цинк.

Что же касается сухой формы этого вещества, пусть с ней лучше имеют дело профессионалы.

Лечение проводитсяс помощью ванн, которые могут быть либо длительными (0,1-0,2 мл 1% раствора на 10 литров воды, повторить один или два раза с интервалом в 4-5 дней, каждой повторной обработке должна предшествовать замена 25% воды), либо краткосрочными (1-2 мл 1% основного раствора на 10 литров воды в течение 30-60 минут,  повторять через день, всего провести не более 4-5 обработок).

В идеале лечение должно проводиться в отдельном аквариуме, поскольку это химическое вещество может легко дезактивироваться в присутствии органических остатков.

Лечение с использованием малахитового зеленого должно сопровождаться усиленной аэрацией.
Прикрепления: 6800378.jpg(7Kb)
 
adminДата: Воскресенье, 17.02.2013, 21:40 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 3
Статус: Offline

Метиленовая синь

Метиленовую синь много лет использовали как эффективное средство против простейших паразитов ихтиофтириусов Ichthyophthirius, вызывающих ихтиофтириоз, и она до сих пор остается популярной в борьбе с этими паразитами. Кроме того, это эффективное бактерицидное и фунгицидное средство. Общая информация, а также дозировка и применение этого вещества приведены в инструкции, входящей в состав продаваемого в магазинах препарата..
Прикрепления: 6206199.jpg(7Kb)
 
adminДата: Вторник, 19.02.2013, 17:40 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 3
Статус: Offline


Sera costapur - хорошо себя зарекомендовавшее средство против ихтиофтириоза (белые точки) и других кожных паразитов, таких как костия, хилодонелла и триходина, для пресноводной и морской рыбы.

Лично мне оно нравится больше чем другие аналоги, но подходит оно не для всех видов рыб, например бесчашуйчатые рыбы его переносят довольно тяжело.
Прикрепления: 2217327.jpg(7Kb)
 
adminДата: Среда, 20.02.2013, 11:12 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 3
Статус: Offline
Ультрафиолетовое (УФ) облучение

УФ-лучи способны уничтожать некоторые свободноплавающие организмы, в том числе простейших.
 
adminДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:02 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 3
Статус: Offline
Хинин

Хинин можноприобрести в аптеках и ветеринарных лечебницах. Вероятно, наибольшую известность он получил благодаря его важной роли в предотвращении и лечении малярии у людей. Но он, помимо этого, широко применяется для борьбы с некоторыми простейшими паразитами, особенно ихтиофтириусами Ichthyophtritius.

В наше время сэтой целью чаще применяются альтернативные аквариумные лекарства. Тем не менее хинин все еще остается ценным средством для уничтожения жгутиковых простейших организмов, вызывающих морской оодиниумоз.

Описанный ниже способ лечения хинином оказался успешным для уничтожения свободно живущих стадий паразитов Amyloodinium (вызывающих морской оодиниумоз). Поэтому стоит рассмотреть возможность его применения для лечения пресноводного оодиниумоза, вызываемого паразитами Piscinooinium.

Дифосфат хлорохина применяется в форме длительной ванны (продолжительностью 3 дня) с концентрацией 10 мг/литр. В случае необходимости можно повторить обработку.

Лечение можно проводить либо в общем, либо в отдельном аквариуме. В первом случае, хотя лекарство со временем будет разлагаться, после лечения в течение нескольких дней предпочтительно делать частичную подмену воды. Есть альтернативный вариант - можно профильтровать воду через слой активированного угля, который удаляет хинин.

Следует отметить, что рыбы некоторых видов и многие водные беспозвоночные животные очень плохо переносят хинин. Поэтому во время лечения важно следить, не появятся ли у рыб признаки отравления (дыхательные и другие расстройства).
 
adminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 10:36 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 3
Статус: Offline
Недавно нашел в интернете интересный способ борьбы с манкой. Решил с вами поделиться:

Для  проведения  курса  лечения рыб от ихтиофтириоза (манки) надо запастись следующими лекарствами:
 
  • ·        анальгин-хинин и фуразолидон из человеческой аптеки,
  • ·        Sera костапур




Ход   лечения: 
  • Вносим в  аквариум  костапур  по  норме,  указанной производителем.
  • Через день (то есть на третий день после первого внесения) повторяем внесение костапур после частичной подмены воды (25% от объема аквариума). Одновременно с костапуром вносим в аквариум анальгин-хинин в дозировке 1 табл на 35 л. (В тяжелых случаях и если аквариумных растений не очень жалко вносим еще и фуразолидон в дозировке 1 табл на 15 л, а дозировку анальгин-хинина увеличиваем: 1 табл на 25 л.)
  • Еще через день (то есть на пятый день после начала лечения) повторяем внесение всех лекарств, опять же после частичной подмены воды.
  • Следующее внесение - на 7-ой день... и так до полного излечения рыб.
  • Начиная с 7-го дня дозировку фуразолидона следует уменьшить на 50%.
  • При использовании костапура крайне желательно соблюдать инструкцию производителя. Там есть несколько действительно важных моментов, вот только к пожеланию подменивать 50% воды надо относиться критически и без фанатизма, ведь водичка-то наша бывает не очень хороша.
  • Температуру воды до 30о С также поднимать не надо, 28о С будет вполне достаточно.
  • Также способствует лечению рыб от манки внесение в воду аквариума аптечной спиртовой настойки йода в количестве двух капель на 10 л воды одновременно с другими лекарствами

Прикрепления: 4552429.jpg(12Kb) · 9847389.jpg(10Kb)
 
CoralДата: Суббота, 05.03.2016, 22:01 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ихтиофтириоз – опасная  болезнь, которой болеют как пресноводные, так и морские рыбы всех возрастов. Ихтиофтириоз встречается довольно часто. Источниками заражения являются больные рыбы, живые корма из природных водоемов (особенно трубочник), грунт, растения, декорации из неблагополучных аквариумов.

Основной признак, по которому можно определить заболевание – кожа больных рыб как бы усеяна мелкими беловатыми бугорками, похожими на манную крупу. При массовом поражении паразит поселяется на роговице глаз, в ротовой полости, жабрах.

Нам пришлось столкнуться  с  этой болезнью с приобретением новых рыбок, на карантине проявились все типичные признаки ихтиофтириоза.

На  фото видно, что на теле неонов белые бугорки – это пустулы. Из них выпадает взрослый  ихтиофтириус, который оседает на дно водоема, обволакивается слизью – образуется циста.

Внутри нее образуется 200-1000 и более мелких округлых молодых инфузорий-бродяжек. Сформировавшиеся бродяжки разрывают цисту, выходят во внешнюю среду достигают взрослых размеров и ищут хозяина.

При соприкосновении с кожей рыбы бродяжки активно внедряются под кожу и жабры, обрастают эпителием хозяина и образуют округлые бугорки. Вне тела рыбы бродяжки могут жить не более 55 часов (в зависимости от температуры воды).

Схем  лечения разработано много. Это солевые ванны,применение кондиционеров –малахитовый зеленый, метиленовый синий, препараты ведущих фирм Sera и Tetra.

Если строго придерживаться инструкции и наблюдать за состоянием рыб, можно эффективно вылечить по любой схеме.



Выбранный нами способ оказался эффективным  - ни одна из рыб не погибла, все неончики вылечились:

  • фуразолидон – 8 таблеток на 100 л воды,
  • метиленовая синь 0,1%– 5 мг на 100 л воды.
  • 50%-ая подмена воды через день с внесением полной дозы препаратов.

Продолжительность лечения – 7-10 дней.

Если рыба находится в общем аквариуме, то растения необходимо убрать. Для дезинфекции
растений достаточно подержать их в отдельном аквариуме без рыбы 8-10 дней.
Прикрепления: 1274789.jpg(10Kb)
 
adminДата: Воскресенье, 02.04.2017, 16:05 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Репутация: 3
Статус: Offline


В последнее время неплоха зарекомендовал себя в борьбе с Ихтиком - ДЕЛАГИЛ (Хлорохин) - противомолярийное лекарственное средство.
  • Все рыбы нормально переносят делагил. Жесткость воды не влияет на эффективность делагила, органика тоже, ну или почти не влияет.
  • Разлагается делагил довольно медленно, так что нет необходимости пускать его только на ночь, а это большой плюс, особенно когда нужно
    начать лечение немедленно!
  • Концентрацию делагила 1 таблетка на 40л воды переносят все рыбы и растения в течении недели, это точно, да и за неделю от ихтика не останется и следа. Обычно нужно меньше времени для лечения!
  • Делагил не влияет на баланс!!!
  • Не требуется подмен перед внесением новой дозы (кроме штатных подмен, при которых требуется восстанавливать концентрацию делагила), на ранних стадиях и одним внесением можно обойтись.
  • Делагил убивает ихтик прямо в пустулах, это очень большой плюс!
  • Повышение температуры не требуется, так как делагил убивает ихтик не только в форме бродяжки, а как упоминалось выше – прямо в пустулах!


Способ лечения.
  • Первая доза делагила должна быть 1 таблетка на 40л воды.
  • Разводим делагил в отдельной ёмкости, пока полностью не растворится(плохо растворяется), выливаем полученный раствор в аквариум. Желательносделать подмену воды 20%.
  • Через день смотрим на рыб и если остались еще точки, делаем еще одно внесение делагила, но из расчета 1 таблетка на 120л.
  • Через день опять смотрим, если точек нет, то делаем подмену воды не менее 30% для выведения лекарства, ну и каждый день по 15% примерно, в течении недели.
  • Но если точки остались, то делаем еще одно внесение (1таб. на 120л), это должно быть последним внесением, больше ихтик не выдержит.
  • Во время лечения не нужно поднимать температуру.
  • Если по плану подмена, то сделав ее не забудьте восстановит концентрацию делагила.
  • Подмены между внесениями лекарства можно не делать, если аквариум благополучен.
  • Рыб можно кормить в нормальном режиме (как обычно), делагил не РУШИТ баланс.


Примечание: в воде с большим содержанием органики, делагил действует немного хуже, желательно тогда делать подмены почаще, сохраняя концентрацию

Побочный эффект: При лечении делагила у рыб могут начать разрушаться плавники (похоже на плавниковую гниль), но по окончанию лечения и выведения лекарства, плавники быстро приходят в норму.

При долгом лечении делгилом или при передозировке, у рыб пропадает аппетит, но при переводе в нормальную
воду аппетит быстро возвращается.
Прикрепления: 7448591.jpg(13Kb)
 
Форум » Форум » Уход, забота. воспитание » Ихтиофтириус - одна из самых распространенных болезней рыб (Делимся знаниями и опытом лечения различных рыб)
Страница 1 из 11
Поиск: